Биговка — продавливание тупым ножом или биговальным роликом и проглаживание линий сгиба — бигов. Биговка выполняется на листовках, брошюрах, на обложках и фальцуемых открытках, с целью формирования линии сгиба на рекламно-информационном материале. Благодаря биговке стороны рекламно-информационного материала легко и ровно отгибаются.

Биговка является одним из этапов послепечатной подготовки. В частности, биговка предназначенадля придания дополнительной прочности сгибу, а также защищает сгиб многослойного картона от растрескивания. Кроме того, упрощает и облегчает последующую фальцовку, способствует улучшению раскрываемости печатных изданий, снижает жёсткость материала (например, упаковочной бумаги или картона) на линиях сгиба.

Различают ручную биговку и машинную биговку. Ручная биговка, как правило, применяется при малых тиражах и при выпуске эксклюзивных изданий, а так же если линия бига расположена перпендикулярно по отношению к направлению бумажных волокон. Машинная биговка производится с помощью специальных машин ротационного или ударного типа, оснащённых биговальным роликом или биговальным ножом. При выпуске больших тиражей, применение ротационных биговальных машин считается весьма эффективным и оправданным.

Биг — рубчик на картоне или обложечной бумаге, благодаря которому переплетная крышка легче раскрывается, а бумага легче сгибается, например, на буклетах.

Метки биговки — технологические элементы послепечатной обработки, относящиеся к служебной информации. Метки биговки должны находиться за дообрезным форматом и обычно проставляются непосредственно в файле вёрстки.